2008年10月17日葉山お料理1

 今日は月に一度の優雅な(食後の会話は、結構、アンチ優雅だったりもします(笑))料理教室でございますよ〜。

 ワールドワイドなお料理なんですが、今日は初めてのチャイニーズ。本格的な焼き豚と簡単だけどおいしいジャージャー麺にアボガドのサラダと、ザーサイと大葉などを混ぜ込んだあっさりご飯という取り合わせです。

 中華料理は色々な国で食べられますが、中華街はいざ知らず、普通の町の中華屋さんの場合、微妙にジモピー向けにアレンジしてあるもの。その意味で言うと、今日の中華はイギリス風中華かも知れませんね。

 ハロウィーンの月なので、オレンジ色のクロスが使ってあったり、日本風の和のしつらえとはまた違う季節のしつらえが楽しめました。

 焼き豚は食紅を使っているわけではないのですが、赤い色が出てきて、かなり本格的な雰囲気です。スーパーの肉ではなくて、肉屋さんでお願いしてど〜んとブロックで買うお肉が材料としてよいみたい。個人商店応援レシピと言えそうです。(^_^)

2008年10月17日葉山お料理2

 これがジャージャー麺。意外と簡単。なのに、すごく美味しかった。じっつは我が家の二男がど〜ゆ〜訳だか葱が嫌いになってしまいまして・・・葱たっぷり料理というのがダメでして、これも葱たっぷりなんですが、私一人でも作って食べたい!

2008年10月17日葉山お料理3

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