寒いですね〜。

関東にあっては温暖さトップクラスに近いであろう我が家界隈でも、朝は氷雨、途中から霙、ぼたん雪に変わりました。

お昼頃からまた雨に戻ったようなんですが・・・

甘酒
こんな日は甘酒ですね。

最近、酒かすが見直されているそうですが、子どもの頃から時々母が甘酒を作ってくれていたので、懐かしいです。酒かすは嫌いという人(粕漬けの料理が苦手という人、時々目にします)もいらっしゃいますが、私にはなつかしの味です。


メープルシロップを使った甘酒の作り方が取り寄せているケフィア種菌のカタログに載っていたので作ってみましたら、美味しかったです。でも、結構メープルシロップを使うので、ドけち虫の私としては勿体無くて・・・

そこで黒糖や使い残りの氷砂糖を適当に入れて、チューブ入り生姜も入れて適当に作りました。生姜を入れると、美味しい!

こちらのお酒(八ヶ岳エリアである佐久の産です)をご実家で造っておられる近所の素敵なおば様からいだいた酒かすなので、いっそう美味しいのかも?