今日は友人の指導で、ちょっぴりラッキョウ漬作りにトライ。
まずは第一段階の塩漬けまでです。

このレシピ、友人が職場のラッキョウ漬名人に教えてもらったやり方だそうで、なかなか美味しく出来るとの事なので、みなさまもぜひお試しを。

なお、今日は鳥取産ラッキョウでした。

材料

ラッキョウ 1キロ

塩 50グラム

.薀奪ョウは水で洗い、一個ずつに切り離す
∈と茎側をナイフで切る
H蕕鯒蹐
の匹洗いザルにあげて水を切る
ゥ棔璽訶に入れて塩と混ぜ合わせる
Π貳佞ら二晩おく(たまに混ぜると良い)
ラッキョウ酢をあらかじめ作っておく。水と砂糖を火に掛け、砂糖を煮溶かしたところに酢と唐辛子を入れて冷ましておく。

水 300ミリリットル
砂糖 250グラム
酢 200ミリリットル
唐辛子 1本

塩漬けラッキョウを軽く洗いザルにあげる

大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらラッキョウを入れ、十秒程でザルにあげる

少し冷まして水気が有れば、紙で軽く吸い取る

ビンにラッキョウを入れ、ラッキョウ酢を入れ、唐辛子も入れる

最初の一週間は1日一回くらいビンを静かに揺らし混ぜると良いかも。

その後は室温で一年以上保存可能(液体が濁っても大丈夫です)



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