コガネムシのつぶやき

−甲斐小泉のドけち指南部屋ー ムダな事・モノは省いて、毎日を楽しく暮らしたい・・・

台所の話

同一店舗内にトワイニングの並行輸入モノ

  トワイニング紅茶のレディグレーがかなり好きです。それもティーバッグではなくて、リーフティーをポットで淹れるのが好きです。

送料無料 <ガラス急須 450ml>茶茶急須 丸 CHJMN-45T(ティーポット おしゃれ 急須 お茶 茶器 hario 茶こし 茶漉し ギフト ハリオ急須 日本製 国産 かわいい お茶ポット ティポット 誕生日 お礼 還暦祝い 内祝い 茶匠庵)
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 生協のチラシを見て買った耐熱ガラスの急須を安直にポットにしております。↑

トワイニング クオリティ レディ グレイ 100g
トワイニング クオリティ レディ グレイ 100g
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カンタン、叩きキュウリ

 先日の小塚会の居酒屋さんで出て来た叩きキュウリがさっぱりしておいしかったです。

 隣の席のコヅ友さんと味を分析(?)。白だしにラー油では?と推測。プリンスアイスワールドの興奮冷めやらぬ中でお試ししたら、結構おいしく出来ました。

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鏡磨きでやかん磨き♪

 風呂場の鏡というのは、いつしかせっけん滓やら水垢などで雲ってくるものです。

  毎日の地道な手入れで、そんな現象は防げる!と言うのが正論ですが、子育てそのほかでおおわらわだったり、旅行で中長期留守にしてる間に家族が風呂を使いっぱなしなんて事がままあるのは−そして、もちろん本人の性格もありますが、家庭用品の一つとして、鏡磨きのスポンジ状製品があることからもわかります。

 最近では百均でも見かける事が増えました。続きを読む

外食の掟

 黄砂か?というほどの埃が舞いまくる荒天ですが、風は春の風ですね。

 先週頭からやっと普段モードに戻り、至ってじみーに過ごしています。

 年金生活になって何が変わったって、やはり外出が激減しました。経済的な面も大きいですし、鎮座まします家人の手前、そうそう出まくりはしにくいってのがありますね。
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時短節約調理の友、ミニ土鍋とグリルパン

 この冬、大活躍しているのが土鍋です。

 姪の結婚式の選べる引き出物のカタログで、ウンウンうなりながら考えて決めた、小さめサイズの白い土鍋、もちろん日本製です。

【 一品サイズ ・ 土鍋 ・ 日本製 】 刷毛目ミニ土鍋 5号 (直火専用) 【一品料理用/器/小さい/土鍋/業務用/飲食店/お店/店舗用/旅館/割烹料理店/お膳/お膳料理/懐石料理/おかず 料理 一品 皿/鉢/和食器/食器/国産/陶器/土なべ/鍋/高級感/和風/上品】
【 一品サイズ ・ 土鍋 ・ 日本製 】 刷毛目ミニ土鍋 5号 (直火専用) 【一品料理用/器/小さい/土鍋/業務用/飲食店/お店/店舗用/旅館/割烹料理店/お膳/お膳料理/懐石料理/おかず 料理 一品 皿/鉢/和食器/食器/国産/陶器/土なべ/鍋/高級感/和風/上品】


  一人ご飯の時には、この土鍋で残りご飯を雑炊にしてしまいます。野菜やら何やら何でもぶち込み、卵とじ。早い、楽、安い、あったまる!

  百均人間な私ですが、食器類だけは、どこの国とは申しませんが、管理基準が怪しそうな外国産は選びません。ので、ミニ土鍋は、原則として、百円では買えないです。

  ・・・と言いながら、シリコンスチーマーは基準緩そうな国から来てます(監修日本だから、いいじゃん!というご都合主義f^_^;)。続きを読む

赤蕪の季節になりました。

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庄内地方名産の赤蕪漬のレシピ。庄内出身の方から直伝です。

赤蕪 1kg
塩  40g
砂糖 200g
酢  1カップ

・赤蕪の汚れ、へたを取り洗う。皮は汚れを取る以外は剥かない。

・赤蕪を半月切にして、塩を良くまぶして一昼夜漬ける(涼しいところに置き、時々かき回す)。重しは不要。

・塩漬けした赤蕪を手で搾る。洗わない事。塩水のみ捨てる。

・広口瓶など、熱湯消毒したフタ付容器に赤蕪、砂糖、酢の順に入れる。重しは不要。時々上下を混ぜる。

※砂糖は200gが適量だが、甘味が気になるとき、好みにより150gにして、酢を多めにしても良い。

・3日から1週間位で発色して食べ頃になる。

常温で一ヶ月保存出来るが、三日目位には砂糖が溶けるので、冷蔵庫に入れる方が色も持ちも良く、カリカリした食感が味わえる。

鉄のフライパン愛用しています。

  少し前にひじきの栄養分が昔と違う、鉄分が減った、原因は昔は鉄鍋を使って煮ていたのが、ステンレス鍋で煮るようになったから、というのが話題になりました。

  対策として、鉄の調理器具を使えば良いようで、鉄の調理器具と言えば、何といってもフライパンです。

  南部の鉄瓶とか、他の調理器具でも良いとは思いますが、手入れの簡単さ、非力でも使いこなせる物が選べるバリエーションがある、などフライパンのカテゴリーが一番身近です。続きを読む

節約&ダイエット!には自炊がいちばん

  八ヶ岳では野菜三昧生活をしています。 自宅ではお値段を考えて、ちびちびと切り分けて使うのに、ここではトマト1個を一人分、一食に使うなんてのが平気でできます。

 結果として、運動不足に気を付ければ、体調上々です。

 世間一般にダイエットは特に中高年と若い女性においては、懸案事項としての優先順位が高めのようで、いろいろな情報が飛び交っております。

 が、よく言われるように、自炊、それも野菜中心の自炊はダイエットに貢献してくれるものと確信しております。そして、もちろん、財布の中身の減り方も少ない。続きを読む

猛暑日の家庭内二毛作

 昨日は映画と美術館。今日は朝のうちは風が通りすずしかったのですが、だんだんじとーっと蒸し暑くなりました。

  オリンピック、イチロー氏の日米3000安打達成、天皇陛下の譲位希望を込めたお言葉、そして甲子園は今日も熱戦など、その気になればいくらでもテレビに没頭出来る日でしたが・・・・続きを読む

車麩のフレンチトースト風

 フレンチトーストは、子ども時代から、母の定番メニューでした。

 なので、ここ何年かのちょっとしたブームで、何かしら特別感があるのかなぁと思っていますが、私が食べられるレベルのものでは、そんなに特別感はありません。

  要するに、溶き卵に牛乳、砂糖、その中にパンもしくはパン状の食品を浸けて、ほにゃっとしたらフライパンで焼くもの、と解釈しております。続きを読む

グリルパン使いに加えて、ささやかな省エネ

  グリルパンは今の私の生活に欠かせません。

  そもそも、随分以前に図書館のリサイクル書棚で入手した魚焼きグリル活用を提唱された武蔵先生の料理本を見てから、魚焼きグリルの効用に気付いて、数年前の京都で鉄製グリルパン付MOOKを発見して、旅先じゃ重たいと帰宅してから注文した奴です。

  以降、MOOKに載っていたレシピをヒントに、適当にやって来ました。

【楽天スーパーSALE★ポイント最大35倍!】【●日本製】魚焼きグリルで使える!ムラなく旨味を凝縮! 短時間で調理できる ラクッキング 鉄製両手グリルパン 20cm【RCP】
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不織布のはぎれ

 久々に掃除機をかけました。いまだにゴミを紙パックで集める昔ながらのタイプを使っていますが、集塵袋はあまりパンパンになる前に替えるようにしています。

 本日、集塵袋を退けたら、真後ろのフィルターがかなりくたびれているのが、今更ながら目に入りました。😅

 奥の厚めのフィルターの手前に薄い不織布がよれているのを見て、ハッと思いつきました。続きを読む

新ショウガのシロップ

 友人からもらったレシピ。冷蔵庫の扉に貼っておりましたが、ちったぁきれいにしなくちゃ!で整理しましたので、自分メモ用にこちらに書いておきます。


新ショウガ 100グラム

グラニュー糖 150グラム

水 250グラム

レモン汁 大匙1


1) 半量の砂糖を入れた水でシロップを作り、薄切りにした新ショウガを煮る

2) やわらかくなったら残りの砂糖を加え、溶けてひと煮立ちしたらレモン汁を加える。

 以上    (2013/7/2)

 炭酸割りなど、良さそうですね。(^-^)

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高野豆腐のフレンチトーストもどきにハマる

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比較的最近、ためしてガッテンで高野豆腐特集を見ましたが、その中でもフレンチトーストというのが気になりました。

得てしてガッテンやあさイチ、かつてのはなまるマーケットなどの情報番組で紹介後、品薄、品切れになり勝ちでしたが、近所の生協で徳用袋がたくさん並んでいるのを発見。即買いました。

帰宅後、ためしてガッテンの公式サイトのレシピを見ると、豆乳と生クリームに砂糖を加えて煮立てていますが、牛乳しかない!

そこで牛乳を同量に変えてしまいました。(^^ゞ

もともと高野豆腐はグツグツ煮て戻しちゃ駄目と、パッケージにも書いてあるけど、実はそれが美味しいんだよね♪というのが番組の主旨でしたので、七分間グツグツ煮る間にしっとり膨らんで来るのを見て、楽しみでした。

その後は溶き卵を付け、フライパンで両面焼くだけですが、ここはグリルパンで時短です。

さて、お味見!続きを読む

もったいない!で作るキュウリの辛子漬

 納豆大好きです。心は関西にうばわれながらも、味覚は関東人な私なので、子ども時代から納豆は馴染みがありましたが、近年の健康情報で納豆礼賛に触れて、ますます頻度多く食卓に登場させてます。

  何てったって中年以降の女性にはイソフラボン♪ そして、それだけで一品になる手軽さ。納豆は私の大事なお友だちです。

  ところで・・・納豆と言えばタレ、辛子の小袋付きが多数派ですが、うちじゃ辛子が余るんです。


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カレーつくりの邪道節約

  もともと節約サイトだった筈なのに、あんた遊んでばかり!(`ε´) というお声も聞こえて来そうな昨今ですね。申し訳こざいません(壮年時代にもそもそ節約しておきゃ、あとで楽になるんですぜ!という見本です!・・・と言えなくなってます。昨今、我が子を含む若い方たちの就労状況格差、心配です)。

  たまには時短ならびに材料節約、邪道なカレーつくりです。

  なーに、調理自体はふだんのカレールウを使う皆様のご家庭の方法で、何ら特殊なことはございません。手順の話。続きを読む

ベランダ主婦の失敗 鍋の焦げ付き取り(^^ゞ

 最近、ぬかりが多いです。主婦としては窓際族ですな。となると、ベテラン主婦ではなくて、最早ベランダ族と言ってよいでしょう。(゚Д゚;)

 そのぬかりには物忘れを筆頭に色々とございますが、最近は、お恥ずかしい事に、時折、鍋の焦げ付きというのもやらかします。集中力が切れて、しかも忘れる! ピピッとコンロですらやらかすのですが、今回、ピピッとではない八ヶ岳でもやりました。(^^ゞ

 圧力鍋でサツマイモを湯がいたのは良いが、水量と加熱時間を間違えた。気付いたら、何やら良すぎるにおいが・・・そして、開けたらそこに焼け焦げが・・・・

 ホント、ベテラン、ベランダ主婦です。

 ところが、意識のどこかでは自分に対して甘いんですね。過去の経験から、ついつい、粉石けんを圧力鍋に入れて、水で溶かしてぐつぐつ煮た。これをしたら、汚れが浮き上がってくる・・・筈だった。

 しかし!続きを読む

歯磨き粉で焦げヤカンを磨く

 家事上手、きれい好きな方ならば、こ〜んな風なヤカンにならない事でしょう。

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 私のようなバタバタモードでじっくり家事に取り組めない上に、性格がズボラな奴は、こんなヤカンにしてしまうのです。

 これって、多分、違和感なしだから、放置できていたんですよね。

 つまり、生育過程の中で見慣れた光景だったのではないかという疑惑が・・・・(^^;

 (もっとも、独身時代、すなわち実家に生息していた時代のヤカンはステンレスじゃなくて、アルマイトだったように思いまして、それだと、こんな風な焦げ焦げにはならなかったかと記憶しています)。

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酢昆布もどきを作ってみた

 最近、体重が増えていて、ひざに来そうでヤバいです。
 
 冬は家に籠って、つい口寂しくなってしまうのですが、甘いものの食べ過ぎ、せんべい(これがもぉ大好き!)の食べ過ぎは危険です。

 そこで、口さみしい時用に懐かしい酢昆布っぽいのを作ってみました。

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 作り方は簡単です。続きを読む

小塚選手に始まり、小塚選手に終わった1年の最後の日に邪道なおせち作り (^^ゞ

 とうとう、残すところ今日1日となった2014年。

 今年は(というか、厳密にいえば昨年の涙のクリスマスから)小塚選手応援に始まりまして、思いがけず台北まで遠征しましたが、終わりよければすべて良しな歓喜の涙の全日本選手権大会で1年の締めくくりが出来ました。

 もともと信州大好き、信州びいきだったのが、最高の思い出の場となった長野大会。来年もますます信州びいきになるに違いありません。(^-^)

 歓喜の涙の後の、思いもよらぬ町田選手引退の衝撃もあって、ぼ〜っとしてしまいましたが、いくらなんでも、お正月準備を多少はしないとねと思っております。

 
 義実家で新年会があるから、おせち作りなんてもうサボろうとほぼ決めていたのですが、買い物に行って、またまた、ケチンボが目覚めてしまいました。(^^ゞ

 毎年の事ながら、高いんだってば!

 しかも、今年は消費税アップに原料アップに円安とトリプルパンチ。アベノミクスで景気良いってどこの話よ?状態で、財布を握りしめてしまいました。

 元日の食卓に、ちょっと雰囲気だけあればいいやで、買ってすまそうと思ったのですが・・・・これは、これは・・・と思いました(それでも、滅多にない程のレシートの合計にはなりましたけど(^-^;)。

 決めました!

 家族が好きなものと、自分が好きなもので、自宅で何とか作れそうなものだけやってやろうじゃないの、と。続きを読む

けちんぼの使いのめし − 茶の葉

 捨てるのは苦手です。

 特に中途半端で、使いのめし感がないものを手放すのはあらゆるものにわたって苦手です。

 いっその事、モノならば新品や、ほとんど使用感がないうちに寄贈型リサイクルショップに出したり(私が行くのは、WE ショップ)、欲しいと言ってくれた友人にあげてしまった方が気楽です。

 ですが、そうはいかないものの筆頭が、使いかけの食料品ですね。

 その最たるものがお茶っぱですが、淹れたお茶の葉を掃除の時に使ったり、佃煮にしたりと、使いきる立派な方もいらっしゃいます。

 が、私はとてもそこまでは・・・。続きを読む

そうめんの邪道使い

 夏はつるつるそうめんは美味しいですね。ゆであがりも早いし、お助け食品のひとつだと思います。

 そんなそうめんを邪道に使うのが私流。

 な、なんと、冷やし中華の増量に1束50gを入れるのです。

 何となれば、連れ合いは食欲旺盛で、日曜の朝9時に朝食を摂ろうと、正午過ぎには昼ご飯、しかも、3食入り冷やし中華の1玉では、物足らないらしいのです。

 しかし、一人分に2玉は、食事の間隔と年齢を考えたら、明らかに食べ過ぎです。しかも、家計的にも、2食分を1回で食べちゃうってもったいないし・・・。

 ちょうど、冷やし中華のゆで時間とそうめんのゆで時間は3分と同じなので、煮たった鍋の中に一緒に入れてしまうという訳です。

 食感が微妙にずれるだろうが・・・・というご懸念は、添付のたれをつければ、ごまかせます。

 繊細な味覚はお持ちではない同居人のいらっしゃる方、お試しあれ(笑)。

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27日のみなとみらいの戦利品(?)について

 おとといのみなとみらいでのお買い物はこんな感じでした。

 ずら〜っと並んでいますが、お店に置いてあったのはオレンジボトルの500mlだけだったので、優柔不断な私は迷わず済んでかえって良かったかも知れません(笑)。



 これから暑くなるので、飲み物持ち歩きが必須になりますが、ペットボトル飲料は買わない方だし、さりとて、水筒の類は重いのと、飲み終わった後がかさばるのが気になる。

 という時、市民図書で借りているシニア向け雑誌に載っていた広告を見て気になっていたのがこのシリコーン製のボトル。

 どれどれと調べると、においがきついなどと言う評価も各所でなされていましたが、私としてはさほど気になりません。シリコン製品はスチーマーで使い慣れてるから、あまり気にならないのかも。続きを読む

根っこが出やすい季節です。残り物でミニミニ家庭菜園?

 初夏らしい陽気になって来ました。

 先般は切り落とされたホタルカズラの挿し芽のことをちょっと書きましたが、この時期は植物の根が張りやすい時期みたいに思います。

 そこで、先般、小葱をプランターの空きスペースに植えました。

 食べ終えて、根っこの部分だけが残っていたものです。

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 根が付いてくれたようで、植え込んだもので枯れてしまったものはなさそうです。

 まだ、あまり伸びていないのですが、もっと伸びたら、薬味くらいには使えそうですね。(^^)

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大雪なので、ごちそうさんを真似てみました!の半熟玉子

  またまた大雪。

  人気の朝ドラ、ごちそうさんでは、太平洋戦争に突入し、極度の物資、殊に食糧不足の中、カフェうますけの焼き氷を食べたいと尋ねて来たお客さんに、何とか氷を作り、食べさせてあげたいとめ以子たちが奮闘するシーンがあり、子どもたちが雪を利用して氷を作ろうと提案しましたが、それを真似て、こんなことしてみました。

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  これ、なーんだ?続きを読む

恐るべし!セスキ炭酸ソーダ?!

 暮れも押し詰まって来て、気になっていた障子紙張り替えをしました。

 この1ヶ月位で剥がれた部分が出て来て、ボロボロへのカウントダウンが始まっておりました。

  何でもアバウト、65点で上出来さな私。アイロン障子紙を使っています。

  上手に張らないとたわんだり、アイロンのかけ跡というか、接着部分がペカペカしたりするのですが、なーに、そのうち見慣れるさ!でやって参りました。続きを読む

自家製ジンジャーエールはいかが?

 ジンジャーエールというのは登録商標なんでしょうか? ここで使ったら怒られるかな?

 もしそうだとしても、テフロン、セロテープ、ホチキスなどが、もともとは登録商標なのに、普遍的に使われてしまっているようなもので、この際、許していただきましょう。

 近所の友人宅でいただいた新ショウガのシロップを炭酸で割ったもの(すなわち、ジンジャーエール)がとてもおいしかったので、作り方を教えて貰いました。

 メモのご用意を!(笑)続きを読む

邪道主婦のおせち作り

 2012年最終日。

 珍しく台所滞在時間がながい1日でした。

 晦日に買い物に行って、出来あいのおせちのお値段と量を見て、方針を決めました。

 自作が面倒な物、うまく行きそうもない物、労力が報われないものは買ってしまうけど、家族が好きなもの、売れそうなものは作ってしまおう!

 という事で、全然受けない昆布巻き、上手に作れなさそうな伊達巻、作るのがそもそも非常に難しいに違いないかまぼこやナルトは買いました。

 が、ごまめ、きんとん、黒豆、数の子、なます(もどき)、煮物は作る事にしました。

 まずは黒豆。昨日の日記の通りの邪道モードで、漬けこんでおいたものを圧力鍋で15分煮て、自然放置して蓋のピンが落ちたのを見て、中の豆をざるに開けました。もちろん、ざるの下は鍋。煮汁を捨ててはなりません。

携帯から取込 003
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黒豆の簡単な煮かた

近所の友人から教えてもらいました。圧力鍋あれば楽チン。なので、今から仕込み、明日煮ます。

【材料】
黒豆 2カップ(三百グラム)


ぬるま湯 カップ5

砂糖 二百四十グラム
醤油 小さじ2
塩 小さじ二分の一

豆を洗ってAをすべて圧力鍋に入れ、一晩置く

翌日火にかけ、弁が回ったら5分→15分蒸らし→そのまま自然冷却

煮汁のみ強火10分煮詰める。豆を戻して弱火5分。


お後は出来てのお楽しみ!(^o^)


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超お久しぶりの自家製フローズンヨーグルト

毎日毎日こう暑いと冷え性なんで冷たい物を忌避気味の私でも食べたくなります、アイス物。

だけど巷のアイスは原材料欄にしばしば訳わからん化学物質が書き連ねてあったりするし、現在車なし生活中なので、そもそも買って持ち帰るまでに溶けちゃいそう。

そこで、超お久しぶりの自家製フローズンヨーグルトにトライ。

ヨーグルト 11/2カップ
生クリーム 1/2カップ
卵黄 二個分
グラニュー糖又は粉糖 1/2カップ

ボールに卵黄をほぐし、ヨーグルト、生クリーム、砂糖の順に加えながら、よく混ぜ合わせ、容器に流し入れて、途中、3〜4回位かき混ぜる。

と、こんな手順で出典はNHKのあさイチにしばしばご出演のスーパー主婦ずを輩出する婦人之友の愛読者の会、友の会御用達のおやつと軽食本(多分廃版^^;)であります。

金属製の容器で固めるとか、出来たものをコーンカップに盛るとか、細かいノウハウ書いてありますが、家事ベテラン、或いは私のような邪道主義の方には無くても良い情報でしょう(笑)。

私にとってこれだけは欠かせない情報は「生クリームが無い場合は牛乳で作る事も出来ます」だけ。

もちろん、今日も牛乳で作りました。ボールに入れずバーミックスのジャグに入れてガーッでした。(b^-゜)あ〜楽しみ♪

誰が作ってもカンタン、おいしい!くれぐれも食べ過ぎにご用心!

甲斐小泉@友の会落ちこぼれ^^;
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