- ブログネタ:
- 大掃除はもう済みましたか? に参加中!
昨日、生協に買い物に行って、黒豆や串物や昆布巻きなど、縁起物だからお重に入れたいけれど、頑張ってつくっても、あんまり家族に売れないよというものを買ってしまいました。伊達巻やカマボコ、田作りなんぞも、ナチュラルコープで調達。
今年はどうしようかなぁ?と思いつつ、大晦日にどこにいるのか分からないので、結局、部品(?)を買って来ておせちを組み立てるというパターンです。高齢ゆえ、色々用意するのが大変になった義母がこの3年ほどはデパートのおせちセットを手配しているのを見て、そういうのも楽でいいよね〜と思いつつ、そのお値段を見ると、手が出ない私です。(生協の扱いのおせちセットの1番安いものでも、コスト高歴然。^^;)
結局、生協で調達した煮物用の野菜(サトイモ、牛蒡、人参、しいたけ等、お煮しめ向けの冷凍野菜で国産オンリーだそうで)やら、裏ごしサツマイモ(これだって、自分で作ったらもっと安くつくぞと思いつつ、一方で、完成品のきんとんを買うよりは安いぞと)、瓶入りの栗やら何やらで、邪道モードのおせち作りをする事にしました。
そんな中、かなりまじめに取り組んだのが、伊達巻。トホホな事に子ども達にはあまり人気のないおせちなんですが、伊達巻は割と人気。市販の1本だけでは足らない事がありますし、たとえ3が日で残っても、うどんの具などにも便利に使える!という訳で、昨日調達したはんぺんと卵を使い、「すりこぎではんぺんをよくすって」という部分をバーミックスでぐぃぃ〜〜んで済ませてしまいつつ、焼いてみました。
反省として・・・料理本レシピどおりの6個の卵だと、我が家の卵焼き器にはちょっと多過ぎたかなというのはありますが、ごくとろ火で焼いて、めでたく(!?)すだれの中に納まりました。(昼のうどんの具として切り落とした端を乗せてみたら、まぁまぁのお味でした。(^_^))
続きを読む