すごい古い記事ですが・・・サイト立ち上げ当初の記事のコピペです。
大根葉と皮のいためもの
材料
大根の葉、皮、切りくずなど・…400グラム 塩…小匙1強 ツナ缶…1缶
塩、醤油、ごま油…各少々 七味唐辛子…少々 サラダ油…大さじ2〜3
下準備
大根葉は粗みじん、皮は千切りにし、塩を混ぜ、太さによって、1時間〜半日おく。
ツナ缶は缶汁を切って、ざっとほぐしておく。
仕上げ
大根の水気を絞る。
サラダ油を熱し、大根を充分炒め、ツナを加えて更に炒め、好みの味整える。
ツナ缶でなくても、たとえば、スープを取った後の鶏肉を裂いたもの、干しえび、鰹節 など、ありあわせのもので試してみると良い。大根だけでも美味しい。
春菊のサラダ
材料
春菊…1〜2わ(約300グラム)
〔合わせ調味料〕
にんにく薄切り…約10枚 醤油、サラダ油…各大さじ1 ごま油…小匙1
下準備
春菊は4〜5センチに切って洗う。
合わせ調味料の材料はボールに合わせておく。
仕上げ
春菊をさっと茹で、ざるにとり、木しゃもじなどで軽く押さえて水気を切る。
春菊が熱いうちに、合わせ調味料で和え、そのまま冷ます。
★ すっかり冷めたらにんにくを取り除いてしまってもOK。
青菜のいためもの(超簡単!)
材料、チンゲンサイ、小松菜、ほうれん草、レタス、キャベツなど何でも。
青菜1わを食べやすい大きさに切り、サラダ油大さじ2〜3杯を熱し、塩小匙1杯と青菜を入れて炒める。三分どおり炒めたら、酒大さじ1、熱湯1カップを加えてかき混ぜ、沸騰したら、水分を切って皿にもる。
これらの料理は「中国菜」前田侑子著、婦人之友社発行に載っています。
とっても簡単でおいしい料理が多いので、夏場など「きゅうりが安いから、つい買いすぎた。」なんていう時も、冷蔵庫の中に埋没させてしまう心配がありません。節約生活にはお勧めの本です!
最終更新日 : 12/17/98
材料
大根の葉、皮、切りくずなど・…400グラム 塩…小匙1強 ツナ缶…1缶
塩、醤油、ごま油…各少々 七味唐辛子…少々 サラダ油…大さじ2〜3
下準備
大根葉は粗みじん、皮は千切りにし、塩を混ぜ、太さによって、1時間〜半日おく。
ツナ缶は缶汁を切って、ざっとほぐしておく。
仕上げ
大根の水気を絞る。
サラダ油を熱し、大根を充分炒め、ツナを加えて更に炒め、好みの味整える。
ツナ缶でなくても、たとえば、スープを取った後の鶏肉を裂いたもの、干しえび、鰹節 など、ありあわせのもので試してみると良い。大根だけでも美味しい。
春菊のサラダ
材料
春菊…1〜2わ(約300グラム)
〔合わせ調味料〕
にんにく薄切り…約10枚 醤油、サラダ油…各大さじ1 ごま油…小匙1
下準備
春菊は4〜5センチに切って洗う。
合わせ調味料の材料はボールに合わせておく。
仕上げ
春菊をさっと茹で、ざるにとり、木しゃもじなどで軽く押さえて水気を切る。
春菊が熱いうちに、合わせ調味料で和え、そのまま冷ます。
★ すっかり冷めたらにんにくを取り除いてしまってもOK。
青菜のいためもの(超簡単!)
材料、チンゲンサイ、小松菜、ほうれん草、レタス、キャベツなど何でも。
青菜1わを食べやすい大きさに切り、サラダ油大さじ2〜3杯を熱し、塩小匙1杯と青菜を入れて炒める。三分どおり炒めたら、酒大さじ1、熱湯1カップを加えてかき混ぜ、沸騰したら、水分を切って皿にもる。
これらの料理は「中国菜」前田侑子著、婦人之友社発行に載っています。
とっても簡単でおいしい料理が多いので、夏場など「きゅうりが安いから、つい買いすぎた。」なんていう時も、冷蔵庫の中に埋没させてしまう心配がありません。節約生活にはお勧めの本です!
最終更新日 : 12/17/98