レシピコーナーに載せた(と言って、今見てみたら、げっ!ありません。今度アップせねば)お友達からの伝授品のカルピス二色ゼリーも簡単でおいしいのですが、これはカルピスで作るより、さらに原価がお安くなりそうでオススメです!
加入している生協で毎月くれる冊子の読者からのレシピコーナーに掲載されていたもので(YOさん、ありがとうございます)、試しに作ったらとってもおいしいです。材料も、家にあるもので出来て、見た目もちょっとおしゃれです。
私は大きなタッパウェアーに入れて、切り分けていただいています。
材料(200ccカップ 6個分)
A)卵1個、 牛乳200CC、生クリーム(植物性で代用可)200cc
100%オレンジジュース500CC、ゼラチン20g、砂糖100g(もう少し減らしてもOK)
手順
1・ゼラチンを120ccの水に入れ、約4分浸す。
2・ボールにAを入れて混ぜる。
3・鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら1を加えて、溶けたら火を止める。
4・すぐに2と3を入れて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
甲斐小泉よりちょこっとアドバイス
・酸味のあるものを扱うので、鍋はホーローかステンレスが良いでしょう。
・冷蔵庫に入れるのは熱々のまんまじゃダメ。電気代が無駄になるので、ある程度冷えてからにしましょうね! (4/5/06)
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私は大きなタッパウェアーに入れて、切り分けていただいています。
材料(200ccカップ 6個分)
A)卵1個、 牛乳200CC、生クリーム(植物性で代用可)200cc
100%オレンジジュース500CC、ゼラチン20g、砂糖100g(もう少し減らしてもOK)
手順
1・ゼラチンを120ccの水に入れ、約4分浸す。
2・ボールにAを入れて混ぜる。
3・鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら1を加えて、溶けたら火を止める。
4・すぐに2と3を入れて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
甲斐小泉よりちょこっとアドバイス
・酸味のあるものを扱うので、鍋はホーローかステンレスが良いでしょう。
・冷蔵庫に入れるのは熱々のまんまじゃダメ。電気代が無駄になるので、ある程度冷えてからにしましょうね! (4/5/06)
カルピスが二色にカルピスは二色にカルピスがアップしたいです。