卵は物価の優等生ということばが怪しい昨今ですが、卵が便利な食品なのは変わらないですね。

 私が卵を買うと、先ずやることは・・・常温である間に、4個とか5個をゆで卵にしてしまうこと。

 以前ご紹介したかと思いますが、グラグラにしたお湯の中に、常温の状態でおいていた卵を入れて、かっきり8分茹でて、水を切ったら急速に冷やすと、ちょうどいい具合に黄身が固まってくれます。

 お湯の中に酢を垂らして置くと良いですが、加えて、これもまた以前書きましたが、卵の平らな方に小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすいです。

 これも以前ご紹介しましたが、ゆで卵専用の皮がきれいに剥けるという便利グッズもあるけれど、スプレー缶の危険防止の穴開けグッズで代用できましたよ。

 うちにあるのはこういうのです。↓

スプレー缶用ガス抜き器【SK11】【代引き不可】
スプレー缶用ガス抜き器【SK11】【代引き不可】


 ゆで卵を作っておくと、晩ごはんの彩りに添えたり、朝の急いでいる時にサラダに乗せたり・・・便利ですよ〜。家族の人数にも寄りますし、鍋の大きさにも寄りますが、1、2回で使いきれる分くらいにした方が良いと思います。

人気blogランキングへ