八ヶ岳では時間があるときは高校時代からの友人と会うのですが、夏は必ずと言ってよいほど、たくさんの夏野菜をいただきます。
夏野菜は採れすぎて大変なんだとか。「きゅうりなんて、キューちゃん漬けをたくさん作るんだけど、その後はどうしたらいいのだか」という会話から「それどうやって作るの?」と聞いたら教えてくれました。
そういう名前の市販品がありますから、味が似ているのかな? それとも、単に野菜の名前を取っただけなのかな?
というのは、私、子どもの頃にキューちゃんを食べたことがあるのですが、その後、自宅で買ったことがなくて・・・正確な味を忘れちゃいました。(^^ゞ
夏野菜は採れすぎて大変なんだとか。「きゅうりなんて、キューちゃん漬けをたくさん作るんだけど、その後はどうしたらいいのだか」という会話から「それどうやって作るの?」と聞いたら教えてくれました。
そういう名前の市販品がありますから、味が似ているのかな? それとも、単に野菜の名前を取っただけなのかな?
というのは、私、子どもの頃にキューちゃんを食べたことがあるのですが、その後、自宅で買ったことがなくて・・・正確な味を忘れちゃいました。(^^ゞ
ざっと聞いたので、ざっと作ってみました。
しょうゆ、みりん、酢を同量、好みで砂糖を加え、鍋でぐらぐら言わせたら火を止める。
そこへ一口大に切ったきゅうりを入れて、しばらく漬けて、いったん引き上げる。
また、鍋の中の汁を再加熱して、同じことを繰り返す。
大体3度くらい繰り返すと、きゅうりに火が通り、味もしみこみ、すぐに食べられる。
とのことでした。
酢が入るので、鍋はステンレスやホーローの方がいいかと思いますが、友人曰く「短時間なんだから、そんなに厳密に気にしなくても良い」とのことです。
あまりたくさんの汁を作るともったいないですね。ひたひたにきゅうりが漬かるくらいの量でよいと思います。
私はやや甘い目が好きなので、砂糖を少々加え、また、しょうがスライスも加えてみました。
とにかく、簡単でした。それでいて、存外おいしいです。
適当でいいので、きゅうりがいっぱいあるよ!という時にはぜひお試しください。
・・・・これで、きゅうりの辛子漬け以外のレパートリーが増えたぞ!(^^♪
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しょうゆ、みりん、酢を同量、好みで砂糖を加え、鍋でぐらぐら言わせたら火を止める。
そこへ一口大に切ったきゅうりを入れて、しばらく漬けて、いったん引き上げる。
また、鍋の中の汁を再加熱して、同じことを繰り返す。
大体3度くらい繰り返すと、きゅうりに火が通り、味もしみこみ、すぐに食べられる。
とのことでした。
酢が入るので、鍋はステンレスやホーローの方がいいかと思いますが、友人曰く「短時間なんだから、そんなに厳密に気にしなくても良い」とのことです。
あまりたくさんの汁を作るともったいないですね。ひたひたにきゅうりが漬かるくらいの量でよいと思います。
私はやや甘い目が好きなので、砂糖を少々加え、また、しょうがスライスも加えてみました。
とにかく、簡単でした。それでいて、存外おいしいです。
適当でいいので、きゅうりがいっぱいあるよ!という時にはぜひお試しください。
・・・・これで、きゅうりの辛子漬け以外のレパートリーが増えたぞ!(^^♪