ジンジャーエールというのは登録商標なんでしょうか? ここで使ったら怒られるかな?

 もしそうだとしても、テフロン、セロテープ、ホチキスなどが、もともとは登録商標なのに、普遍的に使われてしまっているようなもので、この際、許していただきましょう。

 近所の友人宅でいただいた新ショウガのシロップを炭酸で割ったもの(すなわち、ジンジャーエール)がとてもおいしかったので、作り方を教えて貰いました。

 メモのご用意を!(笑)
【材料】

新ショウガ 100グラム
グラニュー糖 150グラム
水 250グラム
レモン汁 大さじ1

【作り方】

1)半量の砂糖の水でシロップを作り、薄切りにした新ショウガを煮る。

2)やわらかくなったら、残りの砂糖を加え、溶けて、ひと煮立ちしたら、レモン汁を加える。レモン汁はポッカレモンの類を使ってもOK。


 だそうです。これで消毒した瓶に入れて、冷蔵庫保管したら、数週間は使えるのだとか。

(実はまだ試していない(^^ゞ)

 新ショウガが手に入ったら、そして、ショウガ系大好きな方はぜひお試しください。

人気blogランキングへ