とうとう、残すところ今日1日となった2014年。
今年は(というか、厳密にいえば昨年の涙のクリスマスから)小塚選手応援に始まりまして、思いがけず台北まで遠征しましたが、終わりよければすべて良しな歓喜の涙の全日本選手権大会で1年の締めくくりが出来ました。
もともと信州大好き、信州びいきだったのが、最高の思い出の場となった長野大会。来年もますます信州びいきになるに違いありません。(^-^)
歓喜の涙の後の、思いもよらぬ町田選手引退の衝撃もあって、ぼ〜っとしてしまいましたが、いくらなんでも、お正月準備を多少はしないとねと思っております。
義実家で新年会があるから、おせち作りなんてもうサボろうとほぼ決めていたのですが、買い物に行って、またまた、ケチンボが目覚めてしまいました。(^^ゞ
毎年の事ながら、高いんだってば!
しかも、今年は消費税アップに原料アップに円安とトリプルパンチ。アベノミクスで景気良いってどこの話よ?状態で、財布を握りしめてしまいました。
元日の食卓に、ちょっと雰囲気だけあればいいやで、買ってすまそうと思ったのですが・・・・これは、これは・・・と思いました(それでも、滅多にない程のレシートの合計にはなりましたけど(^-^;)。
決めました!
家族が好きなものと、自分が好きなもので、自宅で何とか作れそうなものだけやってやろうじゃないの、と。
今年は(というか、厳密にいえば昨年の涙のクリスマスから)小塚選手応援に始まりまして、思いがけず台北まで遠征しましたが、終わりよければすべて良しな歓喜の涙の全日本選手権大会で1年の締めくくりが出来ました。
もともと信州大好き、信州びいきだったのが、最高の思い出の場となった長野大会。来年もますます信州びいきになるに違いありません。(^-^)
歓喜の涙の後の、思いもよらぬ町田選手引退の衝撃もあって、ぼ〜っとしてしまいましたが、いくらなんでも、お正月準備を多少はしないとねと思っております。
義実家で新年会があるから、おせち作りなんてもうサボろうとほぼ決めていたのですが、買い物に行って、またまた、ケチンボが目覚めてしまいました。(^^ゞ
毎年の事ながら、高いんだってば!
しかも、今年は消費税アップに原料アップに円安とトリプルパンチ。アベノミクスで景気良いってどこの話よ?状態で、財布を握りしめてしまいました。
元日の食卓に、ちょっと雰囲気だけあればいいやで、買ってすまそうと思ったのですが・・・・これは、これは・・・と思いました(それでも、滅多にない程のレシートの合計にはなりましたけど(^-^;)。
決めました!
家族が好きなものと、自分が好きなもので、自宅で何とか作れそうなものだけやってやろうじゃないの、と。
かまぼこなど練り物は無理。
となると、家族が好きで消費量が多い伊達巻と栗きんとん。それに自分好みの黒豆と田作りだけでございます。
この後、てきと〜になます風な物やお雑煮の具なども追加するつもりですが、邪道でいいやと実にちゃらんぽらんにやってみました。
朝イチでもやっていたはんぺんに玉子に調味料をミキサーでぐぃ〜んとして焼く伊達巻。ミキサーの代わりにバーミックスを使って、専用ジャグでぐぃ〜ん。
ところが、鬼すだれが探せど探せど出てこない。どうやら実家に置き去り→今頃とうに廃棄のようです。ず〜っと伊達巻は買って過ごしていたことがバレバレですね。
普通のすだれすら見つからず、仕方ないので蕎麦セットの円形のすだれを使う有様ですが、それ以前に大崩してしまいました。
料理を作ると、自分の非スマートさをつくづくと感じてしまう事が多いのですが、年の瀬に直面。(;'∀') もっと知恵を絞って、苦手な焼き物を崩れないようにすべきでした。
古い考え方の、特に男性の中には、家事を誰でも出来る簡単な作業、お金にならないつまらない事と思っている人もいるようなのですが、実際は、頭を使わなくちゃ、工夫しなくちゃいけない事がたくさんで、その最たるものが料理なんですよね。
昔から、どうにもこうにも玉子焼きの類がへたくそです。フッ素樹脂加工のフライパンは持っていない事もあって、なおさら(下手なんだから、意地を張らなけりゃいいのに、フッ素樹脂加工のフライパンは結局、使い捨てになるので苦手なんです)知恵を絞って、例えば、魚焼きグリルを上手に使うとかすればよかったのですが、高さ制限があると勝手に思い込んでいました。なんちゃない、魚焼き用の網を退けて、直接、長方形のパイレックスを置けば良かったのだわ〜。
失敗! でも、味はまあまあです。明日は責任を持って私がたべま〜す!(^_-)
次にきんとんにトライ。こちらはサツマイモの皮をむき、輪切りにしてしばらく水に漬けてあく抜き。その後圧力鍋でしゅーしゅー言ってから4分。火を止めて放置。おもりが下りたら、鍋の蓋を開けて、またしても、バーミックスの出番です。鍋の中に調味料を入れて一気呵成にぐぃ〜〜ん。
最後に買って来た栗のシロップ漬けを入れておしまい。小塚君風に言うとまあまあです。
その次、田作り。
これはグリルパンに田作りを入れて、様子見い見い、からりとなるまで魚焼きグリルで熱しまして、別途、耐熱ガラスに入れた調味料を電子レンジで煮詰めたところに、入れて、まんべんなく絡めます。ぼえ〜っとしていると、焦げます。ぼえ〜っとしかけたので若干焦げましたが、何とか許せる範囲だろうと甘く判断します。(^^ゞ
↑ ピザ用とありますが、肉焼いたり、焼き野菜をつくったり重宝に使っています。むしろピザは滅多に作りません(笑)。
昨日から準備していたのは黒豆。小さい土鍋に漬けておいたら、まぁ、増える、増える。アントシアニンの黒もしっかり出ていました。
土鍋をコトコト火にかけましたが、どうも小さすぎるようで、結局、大き目のビタクラフトに移し替えて、灰汁をすくいつつ煮ました。
豆の硬さを調べるために一口食べたら・・・これが美味しいんだわ。まるで枝豆みたいです。私は枝豆大好きなので、ついつい口に持って行きます。正直なところ、甘く味付けした黒豆より、ナチュラルな枝豆、煮豆の方が好きなんですね。このまんま食べ続けると大変だぁ!と思って、食べ過ぎる前に、調味料を入れて、黒豆に持って行く事にしました。
黒豆も圧力鍋という手はあるようですが、皮が割れてしまう可能性が高いので、ここは地道に煮ました。
黒豆は今日の段階では味が今一つ染みませんので、完成は明日以降ですね。
器具の説明用にアフィリエイトバナーを貼りまして、お見苦しくて大変に失礼しました(文字通り、万が一お買い物される方のために、購入時のポイント付与率が高いところなどを選びましたので、なおさらゴチャゴチャですね(^^ゞ)。
今年も拙ブログをお読みくださってありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
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となると、家族が好きで消費量が多い伊達巻と栗きんとん。それに自分好みの黒豆と田作りだけでございます。
この後、てきと〜になます風な物やお雑煮の具なども追加するつもりですが、邪道でいいやと実にちゃらんぽらんにやってみました。
朝イチでもやっていたはんぺんに玉子に調味料をミキサーでぐぃ〜んとして焼く伊達巻。ミキサーの代わりにバーミックスを使って、専用ジャグでぐぃ〜ん。
ところが、鬼すだれが探せど探せど出てこない。どうやら実家に置き去り→今頃とうに廃棄のようです。ず〜っと伊達巻は買って過ごしていたことがバレバレですね。
普通のすだれすら見つからず、仕方ないので蕎麦セットの円形のすだれを使う有様ですが、それ以前に大崩してしまいました。
料理を作ると、自分の非スマートさをつくづくと感じてしまう事が多いのですが、年の瀬に直面。(;'∀') もっと知恵を絞って、苦手な焼き物を崩れないようにすべきでした。
古い考え方の、特に男性の中には、家事を誰でも出来る簡単な作業、お金にならないつまらない事と思っている人もいるようなのですが、実際は、頭を使わなくちゃ、工夫しなくちゃいけない事がたくさんで、その最たるものが料理なんですよね。
昔から、どうにもこうにも玉子焼きの類がへたくそです。フッ素樹脂加工のフライパンは持っていない事もあって、なおさら(下手なんだから、意地を張らなけりゃいいのに、フッ素樹脂加工のフライパンは結局、使い捨てになるので苦手なんです)知恵を絞って、例えば、魚焼きグリルを上手に使うとかすればよかったのですが、高さ制限があると勝手に思い込んでいました。なんちゃない、魚焼き用の網を退けて、直接、長方形のパイレックスを置けば良かったのだわ〜。
失敗! でも、味はまあまあです。明日は責任を持って私がたべま〜す!(^_-)
次にきんとんにトライ。こちらはサツマイモの皮をむき、輪切りにしてしばらく水に漬けてあく抜き。その後圧力鍋でしゅーしゅー言ってから4分。火を止めて放置。おもりが下りたら、鍋の蓋を開けて、またしても、バーミックスの出番です。鍋の中に調味料を入れて一気呵成にぐぃ〜〜ん。
最後に買って来た栗のシロップ漬けを入れておしまい。小塚君風に言うとまあまあです。
その次、田作り。
これはグリルパンに田作りを入れて、様子見い見い、からりとなるまで魚焼きグリルで熱しまして、別途、耐熱ガラスに入れた調味料を電子レンジで煮詰めたところに、入れて、まんべんなく絡めます。ぼえ〜っとしていると、焦げます。ぼえ〜っとしかけたので若干焦げましたが、何とか許せる範囲だろうと甘く判断します。(^^ゞ
↑ ピザ用とありますが、肉焼いたり、焼き野菜をつくったり重宝に使っています。むしろピザは滅多に作りません(笑)。
昨日から準備していたのは黒豆。小さい土鍋に漬けておいたら、まぁ、増える、増える。アントシアニンの黒もしっかり出ていました。
土鍋をコトコト火にかけましたが、どうも小さすぎるようで、結局、大き目のビタクラフトに移し替えて、灰汁をすくいつつ煮ました。
豆の硬さを調べるために一口食べたら・・・これが美味しいんだわ。まるで枝豆みたいです。私は枝豆大好きなので、ついつい口に持って行きます。正直なところ、甘く味付けした黒豆より、ナチュラルな枝豆、煮豆の方が好きなんですね。このまんま食べ続けると大変だぁ!と思って、食べ過ぎる前に、調味料を入れて、黒豆に持って行く事にしました。
黒豆も圧力鍋という手はあるようですが、皮が割れてしまう可能性が高いので、ここは地道に煮ました。
黒豆は今日の段階では味が今一つ染みませんので、完成は明日以降ですね。
器具の説明用にアフィリエイトバナーを貼りまして、お見苦しくて大変に失礼しました(文字通り、万が一お買い物される方のために、購入時のポイント付与率が高いところなどを選びましたので、なおさらゴチャゴチャですね(^^ゞ)。
今年も拙ブログをお読みくださってありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。