基本調味料だけで料理出来たら、それに越したことはないと思います。

 が、私も出汁は粉末使ってしまいます。昔は真面目にいりこだしでしたが、出汁ジャコを他の家族は誰も食べてくれず、いかに体にいいよ、カルシウムだよと思っても毎日毎日だしがらを食べなきゃなのにゲッソリしてしまったからでした。

  わがまま家族め!(`m´#)
  とは言え、他は極力ありものを混ぜたり、時には使いきれなかった食材に添付の調味料を使ったりで、めったに合わせレトルトの調味料を買う事はないのですが、本日は例外。

  帰省した長男が最寄り駅近くのスーパーで食材を調達の上、合わせ調味料を使い、夕食のおかずを作ってくれました。

  いわゆる男の料理でございます。ちまちまコスト計算せず、ガバッと!

  午前中、買い物に行き、野菜の価格の普段の晦日どころではない高騰にびっくりして、ほぼ何も買わなかった私と違い、いろいろ調達したようです。

IMG_20171230_182102

 回鍋肉です。
李錦記 回鍋肉の素(2〜3人前)【sblkk0617a】【李錦記】
李錦記 回鍋肉の素(2〜3人前)【sblkk0617a】【李錦記】
合わせ調味料を使って、なかなかおいしい! そりゃあ伊達にお金を取ってはいないね、合わせ調味料。

IMG_20171230_211919_472


  これは酒肴に良さそうな一品。ついついつまんでしまってから、慌ててパチリ。f^_^;

  ご飯と味噌汁(→もちろん粉末出汁でちゃちゃっと)は私が用意しました。

  家にいると、家族の為の食事の支度をするばかりですが、こうして作って貰えるととっても嬉しいものですね。

  おふくろの味は絶えて久しいのですが、息子による「お袋」の味、おいしくいただきました。(≧∇≦)

人気blogランキングへ