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  ご近所さんが栗をくださったのがおとといの午後の事。

  なかなか見事なつやつやな大粒。

  実は二回目です。前回は「お庭でとれた栗をくださった」と家人Aが言っていたので、すごい!東京の狭小土地でこんなに見事な栗を栽培されているとは・・・子ども時代は農作業をいっぱいお手伝いされていたからのプロの技?

  と勝手に仕事をしつつも、畑仕事もバッチリの八ヶ岳の友人たちと重ね合わせていたのですが、実は埼玉県かどこかのご実家からの栗だと訂正が入りました。

  納得です。
[栗の皮剥きにピッタリ!] SUWADA スワダ 新型栗くり坊主 栗の皮むき鋏(替刃式) 栗ごはん 栗 渋皮 甘栗 切れ味 簡単 栗剥き 皮 栗むき マロン お菓子作り 製菓 キッチンツール 調理道具 台所 便利 替え刃付き 保護キャップ JAN:4930491111502 諏訪田製作所 メール便
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  ひとつの事にしか使えないものは買うのはやめましょう!と節約や片付けの先生方がおっしゃってますが、渋ちんの私ですら、年に一度使うか使わないかの栗むき専用刃物(ただし旧型ですが)をかなり前に買って持っています。

  これを使ってすら、何個も何個もむいているうちに利き手の親指の付け根が痛くなる軟弱者ですし、二人暮らしにはかなりの量で鮮度の良いうちに食べきるのが難しそうです。

  そこでSOSを出したのが、ウサギ山小屋のご近所圏に別荘がある家人Aの従妹。実は今の住まいからも割と近くに住んでいるので、お互いの中間地点まで持って行ってもいいから、半分こして欲しいと連絡したら喜んで取りに来てくれました。この夏彼女とすれ違いだった家人Aも久しぶりに従妹と話が出来て良かったようです。

  鬼皮を栗くり坊主でむく→渋皮がついた状態で一晩水に漬けて冷蔵庫→午後から圧力釜加熱3分で渋皮むいて

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 渋皮はちょっとくらい残っていてもOK、甘味も出るというのを信じて、なかなかワイルドな栗ごはんができあがり〜!

 あと1回炊けます。ご近所様ありがとうございました。

今回の栗ご飯:ネットからいただきもののレシピ

米1合
水180
塩少々
酒大匙1
味醂大匙1
白だし大匙1
栗10粒から12粒

付記)( ..)φメモメモ  10/4/23
                          
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