京都駅の激混みを予想して帰りの京都市内→東京都区内の乗車券を品川で買っておきました。
みどりの窓口に並ばないと買えないと思い、新幹線乗り場手前で友人をずいぶん待たせてしまいましたが、一旦改札から出ると使える券売機では当日以外のきっぷ、出発駅がよその駅でも買える、と友人の助言で知り、勉強になりました。_φ(・_・
そこで途中下車しつつ東に向かうパターンで、彦根に移動。
みどりの窓口に並ばないと買えないと思い、新幹線乗り場手前で友人をずいぶん待たせてしまいましたが、一旦改札から出ると使える券売機では当日以外のきっぷ、出発駅がよその駅でも買える、と友人の助言で知り、勉強になりました。_φ(・_・
そこで途中下車しつつ東に向かうパターンで、彦根に移動。
この時期しか見られない、夜しか見られない!

駅を挟んで反対側のホテルから夜道を歩き登城じゃ!
ではなくて

紅葉の名所だと言う玄宮園のライトアップを見てみたかったのです。

ところどころに立っている係の若い人に聞くと、今年はやはり紅葉は遅くて、昼間に見るとまだ色づきはじめ程度なんだそうですが、ライトアップと言うメイクアップを施されると、みんな紅葉しているみたいに……見えないでもない。
今日の夕ご飯はお庭散策前に食べたこれ!
赤こんにゃくを結んだものと牛すじ肉を甘辛く似たひことろ丼と言うもので、みそ汁をつけて並盛り820円とだいぶ懐が涼しくなった身には助かるお値段です。

家族経営なのか、お店の人同士の雰囲気もよく、とても笑顔の良いお店で一人でもアウェイ感なくいただけました。

東横インはシングルの空きがなかったので、どんなホテルか試してみたかった近くのコンフォートホテルを初めて利用です。
※ひことろ丼は彦根丼と呼ばれる彦根市ご当地レシピの一つです。
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駅を挟んで反対側のホテルから夜道を歩き登城じゃ!
ではなくて

紅葉の名所だと言う玄宮園のライトアップを見てみたかったのです。

ところどころに立っている係の若い人に聞くと、今年はやはり紅葉は遅くて、昼間に見るとまだ色づきはじめ程度なんだそうですが、ライトアップと言うメイクアップを施されると、みんな紅葉しているみたいに……見えないでもない。
今日の夕ご飯はお庭散策前に食べたこれ!
赤こんにゃくを結んだものと牛すじ肉を甘辛く似たひことろ丼と言うもので、みそ汁をつけて並盛り820円とだいぶ懐が涼しくなった身には助かるお値段です。

家族経営なのか、お店の人同士の雰囲気もよく、とても笑顔の良いお店で一人でもアウェイ感なくいただけました。

東横インはシングルの空きがなかったので、どんなホテルか試してみたかった近くのコンフォートホテルを初めて利用です。
※ひことろ丼は彦根丼と呼ばれる彦根市ご当地レシピの一つです。