紅茶大好きなので、ふだん使いのマグカップは直ぐに茶渋がついてしまいます。

  以前はメラミンスポンジでこすっていたけれど、あれは表面に微細な傷をつけてしまうので、かえって茶渋が付きやすくなると言うのを読んで以降、使うのを控えています。

  キッチン用漂白剤に漬けてから洗うというのもやってはみましたが、確かにきれいになるものの、しばらく漬け置いてから洗うのがめんどくさい。

  割と最近、ネットで見つけたのが、使い終わったラップでキッチンシンクを磨いて新品同様のピカピカにするという技でした。

  使い終わったラップとクリームクレンザーでキッチンシンクを磨くとよろしいそうです。

  が、我が家のシンク、昔のキッチンシンクに比べて汚れがつきやすく落ちにくく、ラップにクリームクレンザーでも新品同様にはなりませんでした。(´・ω・`)

  この件については1年点検の時に見てもらったけれど、担当者でもきれいにならず、結局私が不在の日にメーカーの人が来てくれたそうですが・・・でも、いまいちでした。

  築29年越えたウサギ山小屋のシンクの方が新築から2年以内のシンクよりきれいになるって、どういうこと!と思うのですが、もしかしたら、巷で言われているように日本のものづくりの力が落ちているのかも?

  というのは置いて・・・

  シンク磨きがいまひとつだったので(それでもラップを使う方がスポンジやファイバークロスを使うなどよりはだいぶきれいにはなりました)、マグカップ磨きにトライ!

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  茶渋がすごいマグカップ。

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  ラップにクリームクレンザーで重曹を組み合わせてみました。

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  半分ほど磨いてい見ましたが、茶渋は割とスムースに取れました。

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  はい、ほとんど取れまして、かかった時間もたいしたことありませんし、漂白剤を洗い流すときに服にひっかけちゃって・・・というようなこともございません。

  こりゃ、いいや。

  軽く食材を包んだレベルで使い終わったラップ、なんかもったいないなぁと思いつつも、特にポリ塩化ビニル系のラップはいちど使うとくしゃくしゃっとなって、伸ばしてもう一度何かをくるんでやろうという気にもならなかったけれど、磨き用品として使えば、心置きなく処分出来て、カップがピカピカになる。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

  もともとそんなにラップを使う方ではありませんが、使い終わったラップはこれからは磨きものに使ってからお別れいたします。

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